注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禽林狂狼

嗷~~嗷~~嗷呜~~

 
 
 

日志

 
 

毕业一周年纪念  

2006-09-06 18:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                毕业一周年纪念
 1,辞职  
   终于辞职了.现在刚好是毕业一年的时候,在这一年中到所谓的社会上,公司里混了,这一年中心态和认识上都发生了巨大的变化,已经由一个无忧无虑的学生变成一个要计划自己一日三餐衣食住行的现实中人,也就是传说中的俗人。曾经在学校都有很多看不惯的现象,而现在走在街上再看到学生摸样打扮个性拿着愤世忌俗的目光到处看的人,我就会一脸看不起的表情,不懂事的小P孩,拿无知当个性Naive!哎可悲的是我曾经也是这样的,在工作的这一年中,体会到了很多,在社会上有太多的事情不是你想如何就能如何的,要想少点痛苦最好少想点要如和如何,想法留到以后再说,现在能赚到钱养活自己能学到一点点本事便是万幸.
  在公司的时候加班是最多的,但是多半的时候并不是在干活,而是在等着领导来审活,一般领导说半个小时以后来那基本上要到两个小时以后才能见到领导,来了看了不到五分钟就走了,要是活做的好那行,可以回家,不行,那就熬夜继续干.而我最想不通的一个问题是领导们为什么那么乐意让人熬夜,一看到人熬夜干活他不知道多高兴,跟多赚了几百万似的,一不熬夜了,活做的好还行,一有点小问题便吹胡子瞪眼的嘴脸真让人受不了.
  2,小样,新来的吧
     在我刚进入公司的时候那是满腔的热情,十足的干劲,怀着一滩嫩黄的新鲜大便对粪池的情谊对一切都有种新鲜感,干什么都卖力,但是刚进公司便遇上个大活,半个月不回家不说,基本熬夜都是三四天的连着来,每天就睡三四个小时,就这一下,把我所有的热情和干劲都耗光了,在以后的日子里,便也没多少热情去工作了,能把自己的事情完成就大吉,有很多事情根本不用管也管不着,因为公司里责任的问题是很明确的,谁做的就要管到底,一出问题没有人能帮忙,其实也是,那帮人都拖家带口的,谁管的起闲事,还不是安稳的过了这个月能拿到工资就高兴了.
  其实还是学到了很多东西的,在技术上有了很大的提高,眼界认识上也有很多提高,就是思想上没有任何提高,我们都是干活的机器,被公司剥削压榨的下层,一天工作十到十二个小时很正常,等回到家的时候身心疲惫,什么都不想干,马上睡觉又不甘心,总得干点自己的事情吧,但是呢什么也干不成,看会电视就十二点了,再不睡第二天就完蛋了,现在想想真是恐怖,工作的压力太大了,我都不知道前几个月是怎么挺.过来的,要是我现在是三四十岁上有老下有小,工作又那么压力非疯了不可,现在的城市人真是可怜, 
  3,写字楼
    还在学校的时候,就意淫过那些高耸的写字楼,想着那些白领们穿着时尚,整天出入高档写字楼应该还是挺爽的,要是哪天我也在里面上班该多好。到后来,公司还真搬进了个高档写字楼里,里面好多公司,连国美电器就在我公司的楼下,当时那个爽啊。可是还没爽两天,感觉就不对了,其实高楼一点都不好,空气很差,呆久了都头晕,何况还要对着电脑,每天下班都是晕的,加上还没有通冷气的时候,里面那个热啊,跟桑拿似的,但是夏天一到,冷气一通,又要在公司多备一件外套,不然是会感冒的。在这种环境下工作肯定要少活好多年的。当初的喜悦一点都没有了,每天上班一进大厦闻到大厦里独有的味道就有点头晕想吐的感觉,只盼着下班,苦命的人啊。
    看到公司所在的高档写字楼里面进出的白领们,外表靓丽光鲜,其实工作生活的痛苦不比农民工小,一个个回到家都身心疲惫心里千疮百孔,第二天还要强装笑颜打扮的意气风发再去公司受煎熬,周而复始.这样的生活实在让我感到喘不过气,而更让我反思,我再这样下去有意义吗?人生的精力就这么一点点被榨干,而守着那点可怜的工资.
  4,反思
    其实这一年中我最大的收获是知道了自己在知识上的不足,知道了什么地方需要再加强,知道了到了社会上什么东西有用,所以觉的还应该再继续学习,这样的学习更有目的性,现在开始后悔当初在学校没有好好学习,现在后悔没有趁寒暑假赶紧去打工赚工作经验,甚至还想考研继续读书,但是现在去考谈何容易。只是在辞职以后想法又变了,就是在辞职以前知道的所谓不足的知识,只是在这个公司生存需要的能力,如果换一个环境就完全不同了,就好比我在公司里,原来学校的所学基本上完全没有用上,什么都得从头学起,这下我跟那些中专的,什么什么培训班里出来的没任何区别,那样的话我上这个大学干什么?不过那个时候心态还是很平和的,因为我什么都不会嘛,先学好本领再说吧。后来就想,其实在折腾这些最终的目的就是赚钱嘛,是啊,赚钱!
  5,赚钱
   要说赚钱,绝对不是靠着现在一个月几千几千的工资来赚的,所以呢,每个月该花的就花,不该花的就去超市买点东西吃了,只买贵的不买对的!!!就这样过着日子,一分钱也没存下来。
  6,公车
   有个时候,我总是在想,我到了四十五十岁的时候会怎么样?会在干什么样的工作?还会不会象现在那么累,赚那么少?我每天都要坐一个小时的公车才能到公司,而这段时间在公车上有很多感悟,每天早上7点半起床便匆匆赶往车站,车站上早已挤满了等待公车去上班的人,这些人里有和我一样的年轻人,有中年人,男女老少都有,也有不少美女,而在车上,只要有座位的人,百分之九十的都在闭着眼睛,这种滋味我明白,这是不可能睡着的,但是人们就是不愿放弃这一点点时间,因为睡眠不足能多闭一会儿眼睛就相当于赚到了.而那些美女们,任她长的多漂亮,身材多好,穿的多时尚性感,还是要在这沙丁鱼罐头似的公车里摇啊晃啊,还要抓紧时间打会盹,和我心目中美女只能坐宝马的形象大相径庭。那些满脸沧桑的中年人,已经上有老下有小,自己有工作压力,上要奉承下要威严,但还是要在这罐头里把自己的命暂时交给那不认识的司机同志,承担着哪天翻车或撞车了就含恨九泉的风险。额滴个心啊,洼凉洼凉滴。这不禁让我感到无限的悲哀,这就是人们的生活?包括我自己,就这么一天天的在这罐头里摇晃,恐怖的是到了晚上九十点还要赶末班车再摇晃着回家,人的身心在这种状况下不知道能支持多久,反正我是坚持不住了,更重要的是我想过坚持这个有意义吗?暂且不论有没有意义,其实问我什么有意义我也不知道,但就目前我知道一点,不能这么糟践自己的身体,,等到了四五十岁,存了点钱,一场病就能把钱全捐给医院了,就这日子,过上几年,不得病那是不可能的。现在是“身体是革命的本钱”这句真理发挥作用的时候了。聪明人应该是不会为了点钱糟践自己身体的。
  7,最后
    所以我当机立断、斩钉截铁、坚不可摧、决不回头、势如破竹、一泄千里、态度强硬、非常特别以及极其严肃的冲进人事部,大吼一声:“老子不干了!你们丫爱咋咋地!!不就是工资低吗,不就是加班熬夜吗,爷不陪你玩了,爷今天就走了。”******以上纯属意淫。到人事部办手续的时候,那个家伙倒是很客气,一脸的微笑,但是谁都能看出来,那笑容僵的,跟机器似的,笑的那么官方,那么职业,就跟我们干活似的,不都为挣点饭钱嘛,大家都不容易,所以也就回了人家一个笑容。当我走出公司那刻,一阵微风吹过来,浑身那个轻松啊,抬头看看头上的太阳,那个爽啊,但是等我低下头来看到面前的路口,又开始迷惘了,该往哪走呢?
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017