注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禽林狂狼

嗷~~嗷~~嗷呜~~

 
 
 

日志

 
 

毕业两周年纪念  

2007-07-09 14:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、又是七月
    又是七月了,一个毕业的季节,分别的季节,伤感的季节,现在的我已经毕业整整两年了,本来都已经对学校没什么印象了,但是阿水叫我去学校帮他搬东西,我又回到了我原来住的宿舍楼,那熟悉的味道,厕所里没有冲下去的大便,水房里凉的衣服,各个宿舍里传出来的带着袜子,剩下的盒饭以及从来就没有洗过的被子混合着的味道,往事又浮现出来了,仿佛我才刚到外面吃了饭回宿舍一样。然后帮着阿水搬东西,他的东西不比我的少,装满了一辆小车,我又坐在车上拉着东西随着车子慢慢的开出校园,仿佛又毕业了一回,但是,我已经毕业两年了!
二 、新的工作
  从去年换第一份工作开始,到现在的第二份工作,也做了快一年了,在这一年里面,我发现又有了很大的变化,其实人本身是没有太大的变化的,只是思想成熟了一点点,人也现实了一点点,心态平和了一点点,基本上已经不怎么愤青了。记得我当初找这份工作就是休息了两个月快要断粮了,只有出来挣钱维持生计,而这家公司只是回应的最快的,上午发简历下午打电话让第二天面试,第三天上班,非常迅速,而进来以后发现公司里几乎乱做一团,处于变革期,让我不得不要开始动脑筋开始考虑一些人事斗争,在帮派斗争里选择自己的位置,以及和公司的各种不合理的情况斗争的事情,在当时我觉得这样很有趣,因为第一份工作里,环境很简单,没有任何斗争存在,自己干好活就行了,而这里,要考虑那么多的事情,而我却觉得有趣,好久都没有玩这些东西了,在南方长大的人对于这些东西自然是知道一些的,就算自己没怎么玩过但见的多了,不求高升不求害人,自保绝对没问题,而那个时候依然是有点愤青的,公司开新员工培训大会说要每个人说一句话,我说的是“社会主义好”,我另一个同事说的是“好好学习,天天向上”这两句在大家所说的话里面就非常明显了,他们说的都是什么要好好工作啊,要证明自己的实力啊,要在公司多学习多交朋友啊什么的,当时我确实是想不出什么别的话,资本家不值得为了他卖命,干活拿工资就完了,人要为悦己着亡嘛,然而我非常不理解的是竟然有一个煞笔说的一句话是“将加班进行到底”,我当时听了不觉热血沸腾,说“好好学习”的那哥们也是同仇敌忾,要知道,这个公司里加班就是白干,由于我现在已经不怎么愤青了,就不再形容那煞笔了,希望他加班加到肛裂,等医生为他切痔疮的时候他就知道感觉了,那么加班和肛裂有关系吗,我可以负责的说:没有关系!
三、干活
   虽然我一直都觉得不能为资本家卖命,但是干起活来还是很认真的,毕竟这是我自己的作品,经过了我的手的东西出来就不能是垃圾,也跟上个公司里的感觉很不一样了,原来干活都喜欢拖拖拉拉,要好几天才能干好,可能也跟不熟悉软件有关,现在干活是很有效率和质量的,已经开始明白了这只是工作不是自己的创作,目的是别人满意就行了,自己交差就完,很利索的就完成,这一点的进步还是很满意的,生存的基本技能已经具备了。正因为练就了这样的本事,好象还挺得主管的欣赏,后来主管因为公司派系斗争的原因被开了,又来一新的主管后,我还是很不错的,以至于我经常迟到啊什么都不怎么说我,非常感谢。
四、拍马屁
   到了这个公司以后,见识到了很多形形色色的人,他们都有自己生存的本事,有些是靠本事,有的是靠关系,有些是靠拍马屁,厉害的是又拍马屁又有点本事,而我曾有幸见识了一回,貌似是有次中午吃饭,到餐厅了,我们的中心总监坐到我对面了,他回头看到副总裁也在,就拉副总裁过来一起坐,还有跟着总监混的两个小总监,我们就开吃了,这总监一开始就说,一直没停,刚开始我没觉得什么,只觉得总监健谈,但是听到后面越听越不对,这总监的话句句都指向副总裁,句句都带吹捧,而且让人听了不是马屁而是他发自肺腑但是又不经意间说出来的,那两个小总监,不仅要附和着拍副总裁,还要拍他们的上司大总监,那奴颜媚骨以及哈巴狗似的表情应该拍下来做纪念。这顿饭让我吃的大开眼界,而那副总裁被拍的,表面不动声色,心里肯定在暗爽,一看他那样子我就觉得恶心想吐,他们这帮人以前肯定是什么恶心事都做过,都混出来的,但是无论怎么说都应该感谢这几位,为我上了生动的一课,我会好好学习的,虽然我现在觉得恶心,但是说不定以后我就是其中的一个,谢谢他们!
五、人性本贱
   三字经的开头说人之初,性本善。但从我的感觉是人性本贱。或许这个贱字不是什么好字,但好多人确都是这样表现的。其实本不想这么说的,但是到了一定的程度就象某人作恶多端不杀不足平民愤的道理一样,我们工作经常要跟编导合作的,有些人刚认识对他都客客气气,有什么要求也尽量配合他,然而这样换来是他的不知深浅不明事理,以为人好欺负,要求也越来越不合理,最后以至于事情没法做下去了,当时搞的我们一群人很不爽,既然给脸不要脸就不用给脸了,在那以后不再对他客气了,爱理不理的。然而这么一来他就变的很唯唯诺诺,见到我们老远就打招呼,我当时真是有点受不了,这让我想起了地铁里,人很多很挤,有人朝我这边挤了过来,一开始我都是让着的,但是我越让他就越往我这边靠,到最后我都没地方站了,索性用力一推,回到自己的位置,他再挤过来便用力顶着,只有这样才能保持一个平衡,这就是人贱之处,与人相处也是,老听说朋友的女朋友又怎么怎么了又如何无理取闹了朋友很郁闷之类的,这不也是吗,今天对人1分好,明天对人2分好,一直到对人10分好,然后有哪天对人8分好了,那人不得发彪说你不爱他了不对他好了?人性贱的地方就是会把别人对他的好当成惯性当成理所当然的,比如经常打老婆的男的,别人看不过去打男的了,那女的肯定要去跟打她丈夫的人拼命,很明显,这对男女都贱嘛,跟人相处就是为了找一个平衡相互理解相互尊重的嘛,就算不平衡肯定也有利益驱使,要是没有就是真的贱了,而且贱人还不少。
六、为迟到买单
   前面说过我经常迟到,从2006年11月开始到现在,半年多了,我几乎就没有在9点以前到过公司的,9点以前到的也就能数的出来的几次,而且我早到的那几次同事们都用惊讶的眼光看我,都关心的问我怎么了,是不是出什么事了,为什么来那么早,大家都习惯了我最后一个进办公室,而主管也说过我,但是我老也不改也没办法,其实我也不是那么想迟到的,毕竟名声不好嘛,不自律什么的,我一个很大的想法是不能为资本家卖命,有一段时间经常加班到很晚,第二天就肯定不可能准时来了,我住的地方离公司也比较远,坐车得一个多小时,还有更恶心的一个因素是路上堵车,我曾尝试过,无论我起的多早,路上都会堵,一个红灯就能停个十多分钟,我已经没有脾气了,无所谓了迟吧,反正已经迟了,爱怎么堵怎么堵吧,我对于干活从来不含糊不耽误,这点事情也就可以忽略了,但是最近几个月公司开始扣钱了,由于我迟到的实在太多,每月扣我200多,我终于为迟到买了单。
七、结束
   这两年就这么过去了,觉得比在学校的两年过的充实,人可以在很短的时间明白一些道理,但是一想呢,不懂的事还是太多,要去研究的东西也太多,生活已经开始对人进行雕琢,最后被雕成什么样子完全看人本身的成色了。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017