注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禽林狂狼

嗷~~嗷~~嗷呜~~

 
 
 

日志

 
 

毕业四周年纪念  

2009-05-10 14:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         四年了,这样的文章也写到第四篇了,而刚好又算是社会大学四年完的时候,所以这一篇也就当社会大学的毕业论文吧,对于写文章,我还是不怎么怕的,只要是能自由发挥,能写些不正经的,乱七八糟的东西,那简直是文思泉涌,要多有才就多有才,怕就怕写正正经经的,比如工作报告,发言稿什么的,在上一个公司里就得到了这样的锻炼,要用无比肉麻的话写工作总结,着实伤了一阵脑筋,还好挺过来了。

 一、离开

       08年,中国很不平凡,我却很平淡,在公司工作了一年,存了点钱,做了一个决定,而这个决定,做了一年.。那就是不在北京混了。哥们不是那死磕的人,普通人家的孩子,还是要过点普通的日子,孙子兵法说知己知彼,百战百胜。何谓知己?说白了就是知道自己是哪根葱,有多大本事干多大份事业。说到这里貌似有消极之嫌,应该阳光向上,有抱负,有理想才行。理想,跟爱一样,是做出来的,说出来等于放屁。见了无数三十好几,无房无车也无未来的北漂男男女女,似乎看到了我的未来,很明显,我并不希望我三十多岁时是这种状态。也有很多朋友离开北京回乡,或是去别的地方发展,更有无数向往首都的热血青年正在向北京涌来。我要离开的决定得到了几乎所有人的支持,北京的朋友们都感到遗憾,但又觉得我无比的正确,只有以后再见了。临走的时候,公司史无前例的为我办了个欢送会,跟同事,朋友们道别了一番,当老总握着我的手说这里的大门一直为你打开的时候,眼中分明泛着泪光。这电视剧里的情节竟然在我身上出现,十分受宠若惊,大家又着实伤感了一把。不知道为什么,在感动之余,内心的冷漠又出来作祟,虽然感动但并没有让我感动到不能自已,我很明白自己的斤两,没有我公司照样运转,只是我的离开搞得有些人也骚动了,欢送会恐怕也是稳定军心之举,一举数得。但无论怎么说,我有这个荣幸,千言万语汇成一个字:感谢!     

        再见,北京!

 

二、开始

       经过一番周折,来到了曾经奋斗过的长沙,这里留下了很多美好回忆,是青春岁月里为了理想而努力奋斗的地方,然后到北京读书,工作,抗战8年,转了一个圈又回到了起点。现在的我没有变什么,唯一的不同就是心里已经不再有波澜。8年前,也是3月,坐上了北上的火车,心里无比激动,就要到首都了,就要看到天安门了。这一去就是8年。对北京已经很熟悉了,但始终觉得那里不属于我,虽然下了很长时间决心离开,但离开的时候,心里无比的平静,没有一点不舍,也没有遗憾。再次来到长沙,心里同样是平静,没有落差,也没有不习惯,只是长沙以前觉得挺大的城市,怎么一下变这么小了。可能因为北京太大太大,在那里生活惯了,再看这里,就小了。地方没变,人心变了。现在的长沙已经建设的很好了,我又去了一趟湖南师大那边,也是翻天覆地的变化,以前的房子都拆掉了,但是大体格局还没变,只能找出一点以前的的回忆。决定在这里混了,就买了房,光荣的当上了房奴,再找点什么事做做,生活归零以后重新开始。我很清楚,我将花很长的时间去经营在长沙的生活和事业,所有的事都必须从长计议,一口吃不成胖子,也不必计较一城一地的得失,虽然现在对未来依然很迷惘,但是我和以前有了一点不同, 就是不再觉得心慌,我开始明白一点什么是社会,什么是人生了,所以心中才能坦然处之。

 

三、反噬

       以前当学生的时候,老师教育我要好好学习,考高分,考大学就是唯一的目的,家长教育我,要听话,要守规矩,懂礼貌,我都按大人的要求做了,这样的结果就是,我的世界很狭窄,读书的时候,上课时间如果不在教室里会很心慌,看着那些初中没读完的同学,会想,他不读书能去干什么呢?在工作了以后,觉得没有找个公司上班,会很心慌,看到别人不朝九晚五就觉得这个人没出息,没前途,但是我慢慢发现,不一定都是这样的,初中没读完的同学早已经是老板了,整天游手好闲的人挣的比我多多了,我的世界受到很大冲击,我开始反思了,其实老师的水平也有限,老师也要挣工资,捞奖金,家长的水平,也就够教育未成年人,从来都没有人教育过我们,社会是什么样的,社会有美好的一面,也有阴暗的一面,更没有人跟我们讨论人生的意义,没有人跟我们讲过人性,在这一点我觉得现在的教育不如古人,以前的私塾什么的都教四书五经,三字经,道德经什么的,等我看了四书五经,道德经等以后,我才发现,这里面就是世界,古人已经把社会的规律,人伦天理都总结出来了,后人只要去消化了便能顺利应付人生中的一些事情,当我自己成长到一定时候,开始思考,开始建立自己的世界观,开始自己认识世界的时候,便反噬一般想要否定过去,以前觉得很牛的人,现在觉得简直不值一提,甚至以曾经觉得他牛而羞耻,不知道这样的感觉是对还是错,还是心理有问题,但以前确实太狭隘,我们这一代独生子女优越的条件下长起来,除了自己身边的东西,几乎什么都不知道,《大学》里说格物致知,就是世间万物,社会百态都是值得去探寻的。

 

四、海绵

      我有过两次当海绵的经历,第一次是在考大学以前,疯狂的研究画画,海绵一般吸收着知识,很长时间内脑子里都只想一件事,就是这么画好画,期间竟然能做到一心向佛,对身边女孩的媚眼视而不见,真是后悔。也是那一段,使我的画技打下了很扎实的基础,等我上了大学以后惊奇的发现,我的大学同学里有中央美院附中的,清华美院附中的,以及老早就跟着名师学习的,而我,只是湘西一个小县城里普通高中的美术考生,我曾意淫过,要是我在中央美院附中混,会怎么样。第二次是第一份工作的时候,猛然间发现学校里教的都是理论,在工作里根本用不上,所以不得不又像海绵一样,再次疯狂的吸收知识,花了半年多时间,学习软件,学习行业知识,很快就有了基本的求生技能。但是随着继续工作,渐渐发现,当道的人尽是些没什么专业知识,甚至人品都不见得高尚的人,便开始思考,结果是问题在我,太不了解社会,那么,貌似第三次海绵期到了,要学习的内容就是:社会,世界。

 

五、成熟

       这个问题我想了好久,一直没有答案。08年下半年的时候,貌似开始长智齿了,网上查了下,号称长智齿是人长成熟了的象征,我却还是没有什么感觉,这个词似乎离我很远,我记得从小我就是干什么都比别人慢半拍,别人花前月下的时候,我独自在画室里发呆,别人出去找工作,忙户口,买房的时候,我才初恋,要死要活的,别人已经结婚,甚至儿子都能走路了,我在想我要去哪里发展。我不知道这是我的问题还是我们这一代人的问题,独生子女在很多方面的能力确实很低下,我有同学,都奔三的人了,工资要上交给爸妈,自己想买件500块的衣服都要想办法弄钱,但是也有同学,高中时我们一个个傻乎乎的为了模拟考试头疼的时候,人家已经在考虑关于如何推销自己的问题了,我只能说因人而异了。跟成长环境什么的有关系吧,再进一步说,什么是成熟,也说不太清楚,只是我的一个有了儿子的同学说,貌似一下子还适应不了,因为自己都还是小孩,怎么就有了儿子呢?

 

六、现实

       在进入社会以后,社会给我狠狠的上了一课。在改革开放30年以后,世界已经发生翻天覆地的变化,比如写日记,10多年前,写日记都是偷偷摸摸的半夜在被窝里写,还要用带锁的笔记本,再藏在某个悠远的角落,生怕被人看到。现在的BLOG,放在网上,还生怕别人不看没有点击率。再比如以前大家都是有单位有工作,如果哪个人没有单位自己做点小买卖,社会地位是很低的,而现在,人人都想当老板,还有什么婚姻观念,男女之间的观念等好多的思想几乎都是180度大转变,以前觉得绝不可能的事,现在变成现实,这样使我很害怕,10年以后又会如何转变?谁曾想到,一套房子变成了现在年轻人追求幸福的拦路虎,成了多少人心中的痛,说不定10年20年以后房子便宜得跟一件衣服一样呢??每个人都有个10套8套的。而现在金钱至上的观念让年轻一代也很有压力,渐渐的,似乎老老实实上班拿固定工资,平平淡淡生活都已经有点困难,因为有了一个新罪名“不成功罪”。没有好房子好车子,就是没本事的象征,没有多少多少万就是无能的近义词,虽然这个并不会有人指着鼻子来问罪,但是周围的人的意识已经改变,使得所有的人都向往有钱,就算不向往的,也得装着向往,怕背上不成功罪。 我和我的很多朋友都有所感触,本身都20多岁,自然买不起房子车子什么的,这个应该是正常的,但是周围的情况却不这样,没有房子,没有钱,就意味着没出息,成家立业自然是想都不敢想,来自外界的压力太大,使人无法做到独善其身,我一直都认为不成功罪是很错误的,是社会有所扭曲的产物,看看名人的简历就明白,张艺谋,在插队、当工人10年以后,28岁才考上电影学院,才有了后来的发展。唐骏,80年到93年,读书,到博士学位,90年开始创业,到2002年当上微软中国总裁。而小沈阳也是有了10年剧场经验才在春晚一夜成名。那么张艺谋在二十五六岁当工人的时候,他有什么心理活动??他算有出息吗?唐骏从读书到总裁,花了20年时间,而小沈阳在前10年里,他该做何感想??我曾看到一个故事,觉得很有道理,鲤鱼跳龙门,如果在水面蹦跶,是跳不过去的,只有在跳龙门以前,潜到水里,潜的越深,水的浮力越大,这样才能在最后那一跃中跳的最高,才能跳过龙门变成一条龙。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017